義大利設計的明天— Patricia Urquiola

 

 

在Patricia Urquiola位於米蘭工作室的辦公桌上,有一系列非常獨特的收藏品,當中有一個老式的玩具恐龍,正好“坐在”《The Age of Earthquakes》的複製品上。儘管這是巧合,但卻頗具寓意。

 

“我們也正處於一個地震年代。”Urquiola說道,雖然這聽上去像是在宣告世界末日,但她的語氣中並沒有悲觀的色彩,反而眼神中充滿了希望與挑戰。

 

Patricia Urquiola (圖1)  “坐在”《The Age of Earthquakes》上的玩具恐龍 (圖2) 

 (圖片來源Patricia Urquiola)

    Patricia Urquiola 是誰?

說到Patricia Urquiola,這位被譽為“義大利設計的明天”的當今頂尖女設計師,畢業於馬德里理工學院和米蘭理工學院的建築與設計專業,20世紀80年代末,師從Achille Castiglioni。雖然Urquiola的職業生涯是在有影響力的Piero Lissoni 和Maddalena de Padova的帶領下開始的,但她成功開闢出了一條與其他設計師截然不同的道路,並發展出了自己獨特的極簡主義與充滿樂趣的風格。Urquiola與當代許多知名品牌合作,比如Molteni&C、Moroso、Flos和Kartell,並在2015年開始擔任義大利傢具品牌Cassina的藝術總監。

    Patricia Urquiola 的作品

1.米蘭 Room Mate Giulia 旅店

  (圖片來源容拓建築)

 (圖片來源容拓建築)

 (圖片來源容拓建築)

  (圖片來源容拓建築)

2.新加坡 Oasia Downtown 酒店

 (圖片來源/PATRICIA URQUIOLA)

  (圖片來源/PATRICIA URQUIOLA)

  (圖片來源/PATRICIA URQUIOLA)

3.Patricia Urquiola 的家具設計

SHIMMER (圖1) CREDENZA (圖2)  (圖片來源/PATRICIA URQUIOLA)

PIANI  (圖片來源/Patricia Urquiola)

NUEZ LOUNGE BIO®  (圖片來源/Patricia Urquiola)

L.A. Sunset  (圖片來源/Patricia Urquiola)

Patricia Urquiola的作品彰顯著自己獨樹一幟的特點,女性的細膩被揉進無論是復古還是流行的設計當中,除此之外,她更喜歡挑戰設計在材質與形式上的突破與創新。

    Patricia Urquiola 的人文主義

Urquiola對自己的形容是“後現代學校的學生”。對此她的解釋是:“當人們開始關註地球的未來時,我們就進入了後現代主義。” 

Patricia Urquiola 工作室一隅  (圖片來源Patricia Urquiola)

在從事設計行業許多年後,此時此刻Urquiola比以往任何時候都更關注身邊發生的事情。2012年5月,義大利北部發生的地震造成了大面積的破壞,Urquiola與義大利大理石製造商Budri合作,用從地震災難中獲救的大理石和瑪瑙碎片製作成傢具、花瓶和其他配件。

在地震中損壞的大理石 (圖1)  損壞後的大理石被重新利用設計成牆面與地面的新裝飾(圖2)

(圖片來源/Patricia Urquiola)

損壞後的大理石被用於設計手提包的裝飾及花瓶

(圖片來源/Patricia Urquiola)

對於Urquiola來說,大理石雖然是一種優質的材料,但卻非取之不盡用之不竭,因此思考 “如何將問題轉化成機遇” 非常重要。

“所有的廢物都有它的價值,設計師應該要為它們找到另一種呈現價值的新生命。”——Urquiola

Urquiola回收羊毛加工過程中的廢纖維,為西班牙地毯製造商GAN設計的一種有著石材視覺效果與紋理的羊毛地毯。

圖片來源/BAN

Urquiola總是在思考如何將可持續實現於自己所身處的這個行業中:變廢為寶,將人文主義立場帶入作品的設計,在設計中時刻考慮到對周圍環境的影響……正是如此,也不難怪Urquiola會最終與Bolon“走”到一起。

   2021年 秋

Bolon與Urquiola的合作宣示著我們將會有新的地板系列發布,這是繼與建築師Jean Nouvel合作之後的又一由建築師親自設計的編織地毯。此次由Patricia Urquiola設計的地板系列 Bolon by Patricia Urquiola 會是一個什麼樣的系列?關於它的更多介紹,我們將在之後為您詳細送上,敬請期待!